ДНМ-Молодечно 3
Интервью 20 сентября 2024

«Перестраиваюсь на офисную работу. Бояться мне нечего, судейскую кухню знаю изнутри». Валерий Гоцуля – о карьере арбитра и игрока, новом назначении и детях-хоккеистах

Знакомимся с новым заместителем председателя судейского комитета ФХБ.

Известный белорусский арбитр Валерий Гоцуля накануне назначен заместителем председателя судейского комитета ФХБ. Весной на церемонии закрытия сезона он получил статуэтку лучшему линейному арбитру экстралиги, приз в этой номинации был учрежден впервые. Новый сезон должен был стать для 49-летнего специалиста заключительным в карьере, но завершить ее в связи с новым назначением пришлось раньше. В интервью Hockey.by Валерий Гоцуля пояснил, почему принял предложение, вспомнил, как пришел в судейство почти три десятка лет назад и назвал самые яркие моменты биографии, порассуждал о том, что помогает арбитрам прогрессировать, рассказал о семейной хоккейной династии и стремлении работать и развиваться в новом статусе.

– Назначение стало довольно неожиданным. Василий Арнольдович Рытвинский покинул пост руководителя судейского комитета. Рассматривали нескольких кандидатов. Когда мне предложили, я недолго сомневался. У меня уже такой возраст, что карьеру арбитра в любом случае пришлось бы скоро заканчивать, этот сезон был бы последним. Поэтому с интересом принял предложение. Понимаю, что придется перестраиваться с работы на льду на офисную. Но решил, что должен попробовать. Бояться мне нечего, судейскую кухню знаю изнутри, все-таки почти три десятка лет в этом деле. Есть желание работать и развиваться в новом амплуа.

Опыт в судействе у меня большой, буду рад делиться им с молодыми ребятами. Все люди – разные, к каждому нужно найти подход. Работы предстоит очень много. Но я к ней готов.

– Помните, как пришли в судейство?

– Прекрасно помню. В 1996 году «Белсталь», за которую я провел предыдущий сезон, оказалась расформирована. Я был без работы, толком не знал, что дальше делать. Хоккеистом себя больше не видел, потому что на лавке больше сидел, чем играл. Зашел посмотреть матч на катке в парке Горького, там ко мне подошел Борис Владимирович Хинко и предложил попробовать себя в судействе. Я заинтересовался, и он взял меня в оборот. Сначала судил детские матчи, а уже через полгода начал обслуживать игры взрослых команд. Вот так все пошло-поехало, завертелось :) Хотя помню, что на первой детской игре в парке Горького волновался. Но ничего, опытные товарищи помогли, подсказали.

– И как вам дался переход из игроков в судьи? Вы ведь еще совсем молодым были тогда.

– Да, молодым. Но помогло то, что хорошо знал всех хоккеистов. Их тогда было не так много, и мы все дружили, в том числе и с парнями, которые были на 2-3 года младше. Так что переход дался легко. Тем более, что и коллектив судейский дружным был, меня очень хорошо приняли.

– Но хоккеисты же наверняка не всегда были согласны с вашими решениями?

– Конечно. Но после матчей общались с ними, спокойно объяснял им, что к чему. Они все хорошо воспринимали. Да, на игре порой эмоции у ребят захлестывали. Но после матча разбирали спорные ситуации и оставались друзьями.

– Для линейного арбитра, особенно по нынешним меркам, у вас небольшие габариты.

– Почему у меня небольшие габариты? Рост 182 см – нормально, я считаю. Да, сейчас такая тенденция, что более рослых ребят в лайнсмены подбирают. Я и сам сейчас присматриваюсь к высоким парням, которые судят детско-юношеские соревнования. По крайней мере, хочется, чтобы не ниже меня были :) Но в те времена, когда я на чемпионаты мира ездил, там хватало линейных судей ниже меня ростом.

– Габаритным и физически крепким лайнсменам проще растаскивать дерущихся хоккеистов.

– Согласен, эти факторы учитываются. Но со временем молодые арбитры обрастают мясом. Они ведь не с экстралиги судейскую карьеру начинают. Все поэтапно: сначала детские соревнования, потом – высшая лига, и только затем потихоньку к экстралиге подпускают. Если получается – то больше назначений там получают. Я ведь тоже худеньким был, когда начинал :)

– А на международной арене вы когда дебютировали?

– Кажется, в 1999 году, в марте отправился в Софию, где проходил юниорский чемпионат мира в одном из низших дивизионов. Интересный опыт. Увидел, как работают опытные коллеги из других стран, что-то подметил для себя, я ведь был дебютантом на международном уровне. С английским у меня тогда отношения были сложные, но выручал латвийский друг. А еще повезло, что супервайзером на том турнире был Йозеф Компалла, он разговаривал по-русски. Это человек, который судил легендарную суперсерию СССР – Канада в 1972 году, а затем стал первым арбитром, введенным в Зал славы ИИХФ. После матчей разбирали с ним мою работу, он указывал мне на ошибки, объяснял, как правильно действовать в той или иной ситуации.

– Назовете самый запоминающийся матч в вашей судейской карьере?

– Канада – Россия (5:2) на молодежном чемпионате мира 2001/02 в Чехии. Работал на нем с чешскими коллегами [Мартином Гомолой и Милошем Бадалом]. Как всегда бывает в канадско-российских противостояниях, матч отличался накалом, страстью, азартом. И без драк, конечно же, не обошлось. Неимоверная атмосфера. Хоккеисты бегут, зрители орут…

А еще отмечу некоторые финальные матчи любительских Рождественских турниров, которые в Минске проходили. Порой такой накал был… Иногда казалось, что после таких игр сможешь судить все, что угодно. Там ведь такие звезды приезжали – и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы, и бывшие игроки НХЛ. Проигрывать никто из них не привык, поэтому амбиции и желание победить никуда не делись и после завершения карьеры.

– Хоккеисты при переходе в лигу более высокого уровня всегда отмечают скорости, исполнительское мастерство соперников. А что судьи чувствуют при переходе на международный уровень?

– Примерно то же самое. Чем сильнее команды, тем выше ответственность. Чем выше уровень турнира, тем быстрее арбитр растет и развивается.

– В 2003 году вы дебютировали уже на взрослом чемпионате мира.

– Да. Он проходил в Финляндии – в Хельсинки, Тампере и Турку. Сборная Беларуси, там, к сожалению, не удержалась в элитном дивизионе.

– Вам удавалось посетить матчи нашей команды?

– Нет, потому что я судил игры в других городах. Как правило, арбитры не работают на тех аренах, где играют сборные их стран.

– А сколько длилась ваша международная карьера?

– Лет восемь, наверное. При этом в элитном дивизионе поработал на трех чемпионатах мира – юниорском [в 2004 году в Минске], молодежном и взрослом. Судейский корпус ведь постоянно омолаживается, приходят новые способные ребята.

– Чем отличались ваши амбиции как игрока и как судьи?

– В бытность игроком не чувствовал себя на ведущих ролях. Понимал, что я очень средненький хоккеист. А в судействе карьерный рост сразу очень хорошо пошел. Мне доверяли, судил и клубные турниры, и турниры сборных. Практически сразу почувствовал себя в своей тарелке. Международный опыт очень помог спрогрессировать в принятии решений, в других аспектах. Повлиял на повышение самооценки. После матчей на высоком уровне легче судить внутренние соревнования.

– Арбитры ведь тоже сдают нормативы. Насколько сложно вам было держать себя в форме, проходить сборы?

– Вообще несложно после долгих лет тренировок в бытность хоккеистом. Всегда был в очень хорошей форме. На молодежном чемпионате мира 2001/02 в Чехии мы с канадцем вообще стали лучшими среди всех арбитров по результатам тестов.

– Вы начинали заниматься хоккеем в школе «Юности»?

– Да. Вместе со мной занимались Паша Микульчик, Вова Хайлак, Валерий Ермолов, Виталий Козель, который попал на драфт НХЛ и уехал в Америку. Кого-то из них уже нет в живых, к сожалению. В 1993 году в Риге то поколение под руководством Бориса Косарева прилично пошумело на дебютном чемпионате Европы среди юниоров, парни заняли первое место в группе «С», опередили Словакию, Латвию и заслужили повышение в ранге.

– После выпуска из «Юности» вы начинали карьеру в «Немане», который в 1993-1995 годах играл в высшей лиге открытого чемпионата России. Как там оказались?

– Поехал на просмотр, успешно его прошел. А затем проходил там службу.

– И для молодого игрока у вас там была неплохая статистика.

– Да, в Гродно хорошая статистика была. Но потом переход во взрослый хоккей что-то не задался. Что-то потерялось. Не знаю, почему. В «Белстали» дела пошли уже не так гладко.

– Знаю, что судейство вы совмещали с другой работой – бармена и официанта.

– Я работы никогда не боялся. И официантом 10 лет был, и на стройке трудился. Все-таки хоккейный сезон длился тогда 6-7 месяцев, нужно было зарабатывать на жизнь и в остальные месяцы. К нам в ресторан тогда и Руслан Салей приходил, и Константин Кольцов. Клуб «Юность» у нас питался. Можно сказать, что это тоже часть хоккейной жизни :) У нас и сейчас многие судьи совмещают судейство с другой работой: кто-то в МЧС служит, кто-то в IT-компаниях трудится. Это нормально.

– Ваш отец ведь тоже был хоккеистом. В 1971-1974 годах играл за минское «Торпедо» в чемпионате СССР.

– Да, он родом из Челябинска. Когда в Минск стали приглашать хоккеистов из разных уголков Советского Союза, он тоже приехал. Был хорошим игроком, выступал вместе с такими легендами, как Сергей Шитковский-старший, Иван Кривоносов, Владимир Семенов, Анатолий Михайлович Варивончик… Но у него были проблемы с ногами, вынужден был рано закончить карьеру. Завершал он ее в бобруйском «Шиннике», в чемпионате БССР.

– Вы, наверное, зашли в хоккей с подачи отца?

– Да, без него не обошлось :) Это он привел меня на каток в парке Горького. Стал заниматься на маленькой площадочке, там все начинающие учились на коньках держаться. Помню, папа как-то взял меня прокатиться и на большой лед, но я упал, и мне это как-то сильно не понравилось. Пошел снова на маленькую площадку. Экипировка тогда легкая была. Перчатки мне отец принес, они с конским ворсом были – тяжеленные такие. Коньки у меня были чешские – мягкие, кожаные, на ноге болтались, еще надо было научиться на них хотя бы стоять, не то что кататься. Сейчас-то конёчки жесткие, голеностоп держат.

– Ваши дети тоже занимаются хоккеем?

– И Артем, 2008 года рождения, и Максим – 2012-го. Старший сам захотел пойти в хоккей, потом и младший подтянулся. Это и неудивительно: столько времени проводил рядом с площадкой, еще будучи в коляске. Очень хотел быстрее на лед.

– Чем им помогаете?

– Подсказываю, настраиваю, отвожу на тренировки. Все остальное от них зависит. Я им сразу сказал, что все покажет их работа и стремление. Влезать в вотчину тренера я никогда не буду, я за справедливость и честную конкуренцию.

– Дети ваше судейство как-то оценивают?

– Матчи мои иногда смотрят, но замечаний не делают :) Вообще же, если случаются какие-то резонансные моменты, то стараюсь им объяснять, почему было принято то или иное решение.

Текст: пресс-служба ФХБ