Высшая лига
U18 4
Нефтехимик 1
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Авиатор 3
Рыси 1
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Ястребы 7
Соболь 2
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Львы 4
Зубры 9
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Юниор 9
Прогресс 3
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Белсталь 8
Медведи 2
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Цитадель 2
U17 3
Пн, 30.01.23
КХЛ
Динамо Мн 3
Куньлунь РС 2
Пн, 30.01.23
Событие 25 ноября 2022

Отличное большинство и горячий Алистров. Минское «Динамо» прервало серию поражений в матче против московских одноклубников

Егор Литавор подвел итоги домашней серии.

Домашняя серия минского «Динамо» подошла к концу. Она нам принесла немало интересных и захватывающих матчей. Но самое главное – под конец минчанам удалось прервать пятиматчевую серию поражений, что не может не радовать. Но давайте немного поговорим про предыдущие три встречи, ведь там есть что, сказать.

Ни в одной игре «Динамо» не уходило со льда без набранных очков. Хоть зрители так и не увидели в первых трех матчах домашней серии побед, но команда набрала в них три балла. Конечно, это обидно, когда твоя любимая команда на домашней арене при полном доминировании теряет столь важные очки. Но при двухочковой системе ничейный результат в основное время стал играть большую роль. В итоге имеем 5 баллов из 8 возможных в этой серии. Не идеально, но и не ужасно.

Если матчи с «Сибирью» и «Витязем» получились практически под копирку, «Динамо» первое открывало счет, но уступало 1:2 в овертайме, то игра с «Адмиралом» подарила болельщикам куда больше эмоций и заброшенных шайб. «Зубры» открыли счет, потом быстро потеряли преимущество и в моменте уступали 1:3. Но «Динамо» не бросило матч и отыгралось. Судьба встречи решилась в буллитах, где гости сыграли лучше.

Но давайте погорим про матч против московских одноклубников. Команды подходили к встрече в разных формах: у минчан было 5 поражений подряд, а у гостей – 2 победы подряд. Многие отдавали предпочтение в этой игре именно коллективу из Москвы.

Как мы помним, в дружине Алексея Кудашова играет четыре белорусских игрока: это Кирилл Готовец, Максим Сушко, Владислав Кодола и Александр Скоренов. Недавно появилась информация, что последних двух в ближайшее время могут обменять в другой клуб КХЛ, однако это может и не случиться – ведь парни набрали неплохой ход.

У Скоренова в этом сезоне пока всего 6 матчей в КХЛ за московское «Динамо», но на его счету 3 (2+1) очка. Одну из своих шайб он забросил как раз в ворота минского «Динамо». Что касается Кодолы, то, как мы помним, он долгое время не мог разжиться достаточным количеством результативных очков. Недавно в матче против «Куньлуня» Владислав оформил дубль, а в матче против минчан он ассистировал Егору Мартынову при первом взятии ворот.

Как мы знаем, матч закончился победой минчан – 4:3. Все свои шайбы «зубры» организовали благодаря игре в большинстве. И хоть первый гол не попадет в статистику, ведь шайба залетела спустя секунду после окончания удаления Никиты Новикова, комбинация разыгралась еще при игре «5 на 4». Есть гол от Павла Варфоломеева! Форвард забросил свою десятую шайбу в этом сезоне.

Остальные три были заброшены уже в пятиминутном большинстве. За удар в голову 5+20 получил игрок гостей Владислав Михайлов. Минчане сполна воспользовались предоставленным шансом и смогли не то, что вернуться в игру, но и увеличить свое преимущество. Напомним, что перед этим моментом минское «Динамо» проигрывало 1:2. А после уже выигрывало со счетом 4:2.

Все три шайбы были организованы второй бригадой большинства. Стоит отметить, что с приходом в команду Александра Андриевского игра при численном преимуществе стала получаться лучше. И если в прошлых матчах мы видели новые комбинации и шквал опасных моментов, то вчера «Динамо» смогло это превратить в голы. Владимир Алистров, Роман Горбунов, Виталий Пинчук – вот авторы тех самых трех шайб.

«Как и ожидали, получится тяжелый матч, равная игра. Все решалось в мелочах, сделать разницу могла одна ошибка. Для победы надо было выкладываться на сто процентов в каждом компоненте в течение 60 минут. Вратарь, защитники, форварды провели хороший матч. Здорово сыграли в большинстве, забросили три шайбы. Это стало решающим фактором. Игра в меньшинстве тоже порадовала, и в равных составах. Все механизмы работали.

Как говорил утром, хотели просто забросить на одну шайбу больше и победить. Снимаю шляпу перед всеми игроками, все боролись и старались. Сегодня восстановимся, порадуемся и с завтрашнего дня начнем подготовку к следующему матчу, который тоже будет с московским «Динамо». Предстоит еще одна интересная игра», - так прокомментировал матч рулевой минчан Крэйг Вудкрофт.


Давайте поговорим про игроков. По итогам серии хотелось бы выделить Вадима Мороза. Парень чувствует себя уверенно в КХЛ. В четырех последних матчах на его счет 3 (1+2) очка. Вадиму доверяют место в топовом звене с Пакеттом и Спунером, и он полностью оправдывает свое место. После 19 матчей у Мороза 9 (3+6) очков. Почти 0,5 балла за игру. Отличные цифры для 19-летнего парня. Но важно смотреть не только на цифры. Как вам такая передача на Пакетта от Вадима в матче против «Витязя»?

Недавно Крэйг Вудкрофт говорил, что у Ника Меркли затянулся процесс адаптации. Теперь можно сказать, что он завершился. У канадца в этой домашней серии три голевых паса. Если брать последние девять матчей, то в них Ник набрал 8 (2+6) результативных баллов. Примерно то, что ждут от легионеров в Минске.

Ударно домашнюю серию провел Владимир Алистров. На счету белоруса 4 (2+2) очка. Не отстал от него и Райан Спунер, который записал себе в актив 4 голевых передачи. Главный дирижер на синей линии зубров Джозеф Душак за эти четыре матча сделал 3 ассиста.

Кстати, в матче против московского «Динамо» минчане доминировали не только по времени, проведенному в атаке, но и по игре на вбрасываниях: 36-28. Если брать в целом, в лидерах по этому показателю в команде является Райан Спунер – у него 55.4% выигранных точек. Вторым идет Виталий Пинчук, на счету которого 52.5%.

Впереди у минчан небольшая передышка. Следующий матч запланирован на 28 ноября, на льду вновь сойдутся минское и московское «Динамо», только на этот раз встреча пройдет в столице России. «Динамо» задержаться там еще на пару дней и в последний день осени сыграют против «Спартака». Последняя точка этого выезда – теплый (относительно заснеженного Минска) Сочи.

Сейчас минчане идут на седьмой строчке турнирной таблицы западной конференции. Столько же баллов у идущего шестым «Спартака» и замыкающего восьмерку «Витязя». Недалеко от зоны плей-офф, всего в трех очках, находится «Северсталь». Позади половина регулярного чемпионата. Любая осечка на этом этапе будет дорого стоить. Если заглядывать выше, то на пятой строчке находится московское «Динамо». Отрыв – всего 4 очка. Серьезная борьба. Вероятней всего, нас ждет интересная развязка на финише регулярного сезона.

Автор: Егор Литавор