Интервью 07 декабря 2022

«Про драфт НХЛ пока рано говорить. Просто тренируюсь и играю». Андрей Лошко – о втором сезоне за океаном, успехах родного «Металлурга» и освоении французского

Белорус набирает в среднем по очку за игровой вечер и постепенно становится одним из вожаков «Шикутими Сагенинс».

В этом году баталии в заокеанских лигах снова привлекают особое внимание белорусских болельщиков. Ведь там есть за кого переживать. Пока Егор Шарангович вместе с «Нью-Джерси» разрывает НХЛ, в юниорских лигах белорусские таланты сверкают не менее ярко. Один из них – форвард Андрей Лошко. 18-летний уроженец Жлобина проводит свой второй сезон в Главной юниорской лиге Квебека (QMJHL) и по-настоящему зажигает за «Шикутими Сагенинс». В 28 матчах белорус набрал 29 (10+19) очков. А в начале ноября в матче против «Галифакса» и вовсе сделал ассистентский пента-трик. Отличная статистика, доверие тренеров и место в топ-100 преддрафтового рейтинга от известного портала – чем не повод познакомиться с молодым талантом поближе?

– Судя по статистике, в свой второй сезон за «Шикутими Сагенинс» ты полностью освоился в QMJHL. В чем сам видишь разницу между прошлым сезоном и стартом нынешнего?

– Да, в лиге я уже освоился, чувствую себя уверенно. Можно сказать, как дома. А разница в сравнении с предыдущим сезоном – в доверии тренеров. В этом году они мне доверяют больше игрового времени, отсюда и такая статистика.

– В прошлогодних интервью ты говорил, что одно из главных неудобств в бытовом плане – язык. Удалось продвинуть свой французский?

– Французский, конечно, тяжелый язык – я его вряд ли осилю так быстро. Но с английским вообще никаких проблем нет, общаюсь на нем спокойно, уверенно, в этом плане все хорошо. Бытовых проблем нет, уже обжился здесь. Все, что нужно, у меня есть.

– Как изменилась команда в межсезонье?

– Думаю, процентов на 50%. Тренерский штаб обновился: пришел новый ассистент главного тренера, появился новый доктор в команде. У нас даже логотип команды новый. В общем, изменения большие.

– Пересмотрел ли тренерский штаб твою роль в команде? Отличная статистика – наверняка повод играть как можно больше…

– Да, стал больше играть в большинстве, отсюда и статистика стала лучше, чем в прошлом сезоне.

– Что изменил в своей подготовке в межсезонье? На какие элементы или аспекты своей игры делал упор, чтобы прогрессировать?

– Большой акцент делал на «физику». Нужно было добавить мышечной массы, стать сильнее, быстрее. Больше работал на «земле». А на льду просто улучшал все основные качества: катание, бросок, другие скиллы.

– Знаю, что ты не возвращался в Беларусь летом, чтобы не столкнуться с визовыми вопросами и лучше подготовиться к сезону. Не тяжело вдали от дома столько месяцев? Как это компенсируешь?

– Да, все лето я провел в Канаде. Семью не видел больше года. Тяжело, конечно. Но хорошо, что есть видеозвонки. Поговорил по видео – как будто увидел родителей. У них все хорошо, у меня тут все хорошо – и это поднимает настроение, больше не думаешь о расстоянии.

– Давай вспомним твои первые шаги в хоккее. Каким образом ты попал в хоккей, как увлекся?

– С раннего детства, когда мне было года четыре, мы с отцом и его другом ходили на все домашние хоккейные матчи. И в пять с половиной лет этот друг моего отца, знавший тренера, который набирал ребят моего возраста, предложил: приводи, мол, своего, попробуем. Почему бы и нет? Я тоже загорелся идеей, согласился, и вот так пошел на хоккей.

– Как удавалось совмещать хоккей и учебу в школе? Были ли у хоккея другие альтернативы, увлекался ли еще какими-то видами спорта?

– Вообще никаких проблем не было, я учился очень хорошо. Успевал совмещать, никогда проблем с этим не было. Тренировки хоккейные никогда не пропускал. Школа – утром, потом на тренировку, вечером выучить уроки – и вот так каждый день. Все было хорошо. Другими видами спорта профессионально не увлекался, но в детстве постоянно играл в футбол, в том числе – за сборную школы. Да и просто с друзьями, особенно летом – каждый день.

– Знаю, что ты активно следишь за успехами родного «Металлурга». Как тебе результаты «волков» в нынешнем сезоне? И, может быть, – успехи молодых ребят в «Белстали» в высшей лиге?

– За «Металлургом» действительно слежу, просматриваю все результаты. Матчи смотреть не получается в live, но обязательно смотрю хайлайты, статистику. Результаты…У команды очень много травм: одни ребята выходят из лазарета, другие травмируются… Ну ничего, случается. А вот «Белсталь» меня приятно удивляет, ребята очень неплохо идут по дистанции. Я рад за них.

– Хотел бы сыграть на родном льду с хоккеистами калибра Костицына и Анисина?

– Конечно, хотелось бы. Это большие мастера. Интересно было бы попробовать взаимодействовать с ними на льду. Это классная идея.

– В чем ключевая разница подготовки талантливых юниоров в Беларуси и Канаде? На что делают акценты тренеры?

– Сложно судить. Я ведь знаю только тренировочный процесс нашей команды, а как тренируют других ребят… Не могу сказать, на что у них делается основной акцент.

– В начале ноября ты попал в топ-100 преддрафтового рейтинга по версии хоккейного портала FCHockey. Единственный из белорусов. Какие были ощущения, впечатления? Появилось ли желание разменять 69-ю позицию в этом рейтинге на топ-10, например?

– Сейчас стараюсь не обращать на это внимания, где и что пишут. Просто тренируюсь, играю. Про НХЛ и драфт пока очень рано говорить.

Текст: Дмитрий Шиферштейн